Киев и Будапешт развивают сотрудничество: планируют новые дороги и авиасообщение

Вторник, 27 ноября 2018, 15:07

26 ноября в МИД Украины состоялись украинско-венгерские консультации по вопросам двустороннего сотрудничества, в ходе которых стороны обсудили сотрудничество в реализации приграничных инфраструктурных проектов.

Как сообщили в МИД Украины, консультации прошли на уровне заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара и парламентского государственного секретаря - заместителя министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадяра.

Сообщается, что стороны договорились о необходимости активизации сотрудничества по реализации приграничных инфраструктурных проектов, начала совместного контроля на границе и расширения межрегионального сотрудничества.

О ходе переговоров рассказали и в пресс-службе венгерского правительства. В сообщении государственного агентства MTI, которое есть в распоряжении "Европейской правды", пресс-служба цитирует Левенте Мадяра, который рассказал, что стороны обсуждают ряд небольших проектов, "которые могут приблизить украинцев к венграм".

"Несмотря на разногласия, сложившиеся в политическом диалоге и в вопросе о правах венгерского меньшинства на Закарпатье, на нашей встрече нам удалось сконцентрироваться на конкретных проектах, которые одинаково важны для обеих стран", - заявил Мадьяр.

В частности, венгерская авиакомпания Wizzair готовится к запуску прямого воздушного пассажирского сообщения Львов - Будапешт.

Венгерское правительство также планирует строительство двух новых автострад между Украиной и Венгрией путем расширения автодороги М3 в двух направлениях в Украину. "Планирование этого проекта сейчас продолжается", - отметил Мадяр.

Он также отметил важность объездных путей у Берегова и реконструкции дороги между Береговом и Мукачевом, которая будет реализована с привлечением венгерского финансирования и на которую венгерское правительство предложило выделить 50 млн евро.

Также обсуждалось значительное сокращение времени поездок между Мукачевом и Будапештом. Стороны стремятся сократить время путешествия между городами с нынешних 8-9 часов до 2-3 часов. Это будет реализовано путем технической модернизации и согласования нормативных требований.

Обсудили также модернизацию пунктов пересечения границы и открытие новых. Мадяр отметил создание пограничного пункта пропуска Нодьгодош-Большая Паладь. Дороги, ведущие к новому пункта пропуска, уже построены. Осталось построить здание пограничного пункта пропуска.

Стороны также договорились о проведении в начале 2019 года переговоров должностных лиц двух государств, ответственных за развитие трансграничного сотрудничества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.