В Германии россиянина осудили на 14 лет за нападение на автобус "Боруссии"

Вторник, 27 ноября 2018, 15:53

В Германии приговорили к 14 годам тюремного заключения обвиняемого в нападении на командный автобус футбольного клуба "Боруссия Дортмунд".

Об этом сообщает AFP.

Обвиняемым является 29-летний гражданин Германии российского происхождения Сергей Венергольд. 11 апреля 2017 года он остановился в том же отеле, что и команда, которая вечером отправлялась на матч Лиги чемпионов.

Сергей Венергольд (фото - AFP)
Сергей Венергольд (фото - AFP)

Он спрятал в изгороди возле входа в отель три взрывных устройства, в каждом из которых был килограмм смеси перекиси водорода и около 65 металлических болтов размером с сигарету.

В результате взрыва пострадали два человека – игрок "Боруссии" Марк Бартра и полицейский, сопровождавший автобус.

Автобус
Автобус "Боруссии" после взрывов

Венергольд оставил на месте также с исламистскими террористическими мотивами, вызвав первоначальную подозрения о возможной атаке джихадистов.

Однако следствие установило, что он надеялся получить финансовую выгоду от атаки, сделав ставку на ожидаемое падение рыночной стоимости клуба.

Венергольд купил опционы и контракты на сумму около 26 000 евро - по существу ставка на падение курса акций клуба - и надеялся получить полмиллиона евро, сказали прокуроры.

Полиция арестовала Венергольда через 10 дней после атаки. Он признал свою вину и заявил о раскаянии.

Суд признал обвиняемого виновным по 28 пунктам обвинения в покушении на убийство. Прокурор во время судебного процесса требовал пожизненного лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)