Великобритания: Facebook еще в 2014 году знал, что россияне собирали данные пользователей

Вторник, 27 ноября 2018, 19:49

Британский депутат во вторник обвинил Facebook в том, что компания еще в октябре 2014 года знала о потенциально преступной российской активности по сбору большого количества данных пользователей.

Об этом сообщает агентство AFP.

Дэмьен Коллинз, возглавляющий расследование британского парламента по влиянию фейковых новостей и дезинформации, заявил, что в эго распоряжении есть электронное письмо, в котором один из инженеров Facebook в октябре 2014 года информирует компанию о подозрительном сборе данных.

Работник утверждал, что российские IP-адреса имеют доступ к "трем миллиардам данных в день" в сети.

Процитированное письмо было среди других писем, изъятых у американской компании программного обеспечения Six4Three в рамках применения специальной парламентской процедуры, которая используется крайне редко.

На прошлой неделе американское издание The New York Times опубликовало расследование, в котором утверждалось, что Facebook заказывал критические статьи о своих конкурентах в Силиконовой долине, чтобы ввести в заблуждение общественность относительно своих знаний о вмешательстве РФ в выборы.

Ранее Facebook отрицал, что компании было известно о российской активности в соцсети.

В марте вокруг Facebook разгорелся скандал, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей.

Незаконно собранные данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза. Cambridge Analytica могла получить данные в целом 87 млн ​​пользователей соцсети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua