Сенат США единогласно осудил российскую агрессию в Керченском проливе

Пятница, 30 ноября 2018, 08:20

Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую агрессивные действия России в Керченском проливе.

Об этом пишет The Hill.

"Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила", - заявил сенатор Крис Мерфи, один из авторов резолюции.

По словам еще одного соавтора, сенатора-республиканца Рона Джонсона, президент РФ Владимир Путин "испытывает Запад". Джонсон "доволен тем, что Сенат высказался единогласно, чтобы подтвердить нашу поддержку украинскому народу, украинскому правительству и территориальной целостности Украины".

"Захват Российской Федерацией украинских судов является грубым нарушением ее обязательств в рамках международного права и соглашения 2003 г. между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива", - говорится в документе.

Резолюция осуждает действия России и призывает ее освободить членов экипажа задержанных украинских кораблей. В ней также говорится о том, что конфронтация у берегов Крыма дестабилизирует регион и "ведет к дальнейшей эскалации напряженности". Документ приняли без поименного голосования единогласно. Резолюция носит декларативный характер.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп решил отменить встречу с российским коллегой Владимиром Путиным из-за того, что Россия не вернула Украине захваченные корабли и не освободила моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)