Второй тур местных выборов в Польше: правящая партия проиграла выборы в Кракове и Гданьске

Понедельник, 5 ноября 2018, 10:58

Во время второго тура местных выборов в Польше избиратели Гданьска и Кракова отдали предпочтение действующим мэрам перед кандидатами правящей партии, в то же время мэром Перемышля стал кандидат движения "Кукиз’15".

Об этом сообщает RMF24.

Главной интригой второго тура местных выборов был вопрос, удастся ли действующему мэру Яцеку Майхровскому, который руководит Краковом с 2002 года, победить кандидата "Права и справедливости" Малгожату Вассерман. В результате голосования Майхровский одержал победу с почти 62% голосов, за Вассерман проголосовали 38% избирателей.

Действующий мэр Гданьска Павел Адамович также выиграл у кандидата правых Карпа Плажинского. Глава города с 1998 года получил почти 65% голосов, его оппонент – чуть более 35%.

В Щецине также победил действующий мэр Петр Кшистек с результатом в более 78%, за кандидата правых проголосовали менее 22% избирателей.

Зато в Перемышле выиграл депутат от "Кукиз’15" Войцех Бакун с почти 75% поддержки, его оппонент Януш Гамрищак получил более 25%.

В первом туре выборов, который состоялся 21 октября, правящая партия "Право и справедливость" усилила свое присутствие в региональных органах власти, однако проиграла на выборах мэра Варшавы, Познани и Лодзи. Там победу одержала проевропейская коалиция, которую возглавляет оппозиционная "Гражданская платформа".

Читайте также: "Шанс на смену власти в Польше: почему результаты местных выборов оказались сенсационными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)