Россия на полгода отменит пошлины на товары из Молдовы – Додон

Понедельник, 5 ноября 2018, 13:03

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Россия с 1 января 2019 года на полгода снимет пошлины на некоторые категории молдавских товаров.

Об этом он заявил по результатам визита в Москву, сообщает ТАСС.

"На мою просьбу на пять категорий продуктов с 1 января 2019 года на полгода будут сняты пошлины. Мы хотели бы, чтобы либерализация торговли стала бессрочной, но именно эти категории — фрукты, овощи, консервы и продукты винной отрасли — составляют основу экспорта", — сказал Додон.

Президент надеется, что в будущем пошлины будут сняты бессрочно.

"Чтобы пошлины были сняты на более долгий срок, нужны переговоры между правительствами. Мы рассчитываем, что через полгода в стране будет другое правительство, что сможет продолжить эти переговоры", — сказал он.

Еще в январе 2017 года российский лидер пообещал, что Москва начнет снимать ограничения на поставки в РФ молдавской сельскохозяйственной и винодельческой продукции. Ее ввоз был ограничен в 2013-2014 годах на фоне активного сближения Молдовы с ЕС, которое завершилось подписанием между Кишеневом и Брюсселем Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.

Как действуют санкции и когда они повлияют на Путина: статья главного дипломата ЕС

Действительно ли западные санкции влияют на российскую экономику? Ответ прост: они уже начинают давать эффект, и в ближайшие месяцы он будет нарастать.