Военная база РФ Беларуси не нужна - Лукашенко

Вторник, 6 ноября 2018, 11:08

Беларусь находится в военном союзе с Россией, однако не планирует размещать на своей территории иностранную военную базу.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с группой американских аналитиков в Минске, пишет БЕЛТА.

"Надуманная проблема. Будет здесь база военная, не будет - разницы абсолютно никакой нет. Мы ее не размещают здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", - отметил он.

По словам Лукашенко, белорусские военные способны дать отпор любой агрессии и без Москвы. "Если бы мы этого не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами в Россию, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет", - добавил Лукашенко.

4 ноября Лукашенко осудил  планы создания в Польше американской военной базы. Если это произойдет, "мы с россиянами должны будем отвечать", сказал Лукашенко.

"Мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - сказал белорусский президент.

В сентябре 2015 президент РФ Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы ​​на белорусской территории. В ответ на это Лукашенко сказал, что ничего об этом не знает, а вопрос о базе он с российским президентом он не обсуждал.

Варшава заявляет, что будущее увеличение американского присутствия в стране - это реакция на агрессивные действия России.

Сейчас на территории Польши дислоцируются около 3,5 тыс. американских военнослужащих, находящихся там на ротационной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)