Президент Европейского Совета: выход Польши из ЕС - это серьезный риск

Вторник, 6 ноября 2018, 11:44

Риск, что Польша будет вынужденной выйти из Евросоюза из-за вмешательства правящей партии "Право и справедливость" в судебные органы, является реальным.

Об этом заявил в понедельник в Варшаве президент Европейского Совета и бывший польский премьер Дональд Туск, пишет TVN24.

"Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен", - сказал он.

По его словам, Ярослав Качиньский, лидер PiS, инициирует определенные процессы, которые ведут к выходу Польши из ЕС.

"У меня есть опыт работы с бывшим премьер-министром (Великобритании, Дэвидом, - ред.) Камероном, я работал с ним изо дня в день, чтобы избежать Brexit. Именно он выдвинул идею референдума, а затем сделал все, чтобы сохранить Великобританию в Европейском Союзе. И он вывел ее. И мне кажется, что Европа окажется умнее, чем нынешние министры PiS", - пояснил он.

В начале октября Европейская комиссия в среду направила в суд ЕС в Люксембурге жалобу на Польшу через принятие противоречивого закона о Верховном суде.

На взгляд Еврокомиссии, положения закона о Верховном суде, что отправляют часть судей на пенсию, угрожают независимости судебной системы в Польше.

Новый польский закон о Верховном суде, принятый в апреле этого года, обязывает судей Верховного суда выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет. В результате трети судейского состава суда включая его голову грозит отставка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua