В Польше задержали работодателя за использование украинцев для принудительных работ

Вторник, 6 ноября 2018, 14:54

В Поморском воеводстве в Польше задержали мужчину, который использовал людей для принудительного труда на строительстве - в том числе граждан Украины.

Об этом сообщает "Польское радио".

Задержанный - 42-летний гражданин Польши. На его след польские пограничники наткнулись год назад во время проверки фирмы в Вейгеровском уезде Поморского воеводства. Мужчина через объявления находил для работы на стройках поляков, а также граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.

Сначала люди работали в фирме мужчины, где из них выбирали тех, кому работа была наиболее необходима, а также послушных и податливых влиянию и манипуляциям. Таких работников отправляли на работу в Польше и Швеции.

По информации следствия, с работниками не подписывали соглашения или складывали их на непонятном для людей языке, часто отбирали паспорта и другие документы, а зарплату не платили вообще или только небольшую часть.

Когда работники напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже, посылая заявления в правоохранительные органы. Задержанный организовывал обязательные рабочие собрания, во время которых запугивал, унижал, оскорблял и даже бил работников.

По данным следствия, от 2016 года до осени 2018 года 42-летний мужчина использовал для принудительной работы как минимум 540 человек, а невыплаченая зарплата и другие выплаты достигли не менее 4,5 млн злотых (более 1 млн евро).

Задержанному предъявлено обвинение в торговле людьми, за что ему грозит минимум 3 года лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)