Орбан: обвинения Стубба не испортят отношения с Финляндией

Четверг, 8 ноября 2018, 11:50

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел переговоры с премьер-министром Финляндии Юхой Сиппиля в Хельсинки, где 7-8 ноября проходит съезд Европейской народной партии (ЕНП).

Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

На встрече Орбан заверил премьер-министра Финляндии, что "клеветнические утверждения Александра Стубба против Венгрии не могут испортить отличные венгерско-финские отношения".

Стубб был премьер-министром, министром финансов и министром иностранных дел Финляндии, а сейчас является вице-президентом Европейского инвестиционного банка. Он заявил о намерении заменить Жана-Клода Юнкера на посту президента Еврокомиссии. На прошлой неделе Стубб выступил за рассмотрение вопроса об исключении из партийной семьи ЕНП партии "Фидес" во главе с Виктором Орбаном, ведь Орбан не уважает ценности блока.

ЕНП, крупнейшая транснациональная группа в Европарламенте, выберет своего кандидата на должность главы ЕК на встрече в Хельсинки 8 ноября. Стубб бросит вызов Манфреду Веберу, немецкому руководителю группы ЕНП, который является фаворитом.

Вебер считает, что европейские ценности "вдохновлены нашими христианскими корнями". Орбан выразил поддержку Веберу. Стубб - полиглот, учился в Лондонской школе экономики, занимается триатлоном (Ironman) и любит говорить о "четвертой промышленной революции".

Напомним, Европарламент 12 сентября поддержал введение санкционной процедуры против Венгрии в связи с длительным нарушением правил и ценностей Евросоюза Будапештом.

После этого решения Европарламента Совет ЕС должен начать собственное расследование нарушений Венгрией ценностей ЕС.

Если статья 7 Лиссабонского договора будет активирована в отношении Венгрии, ее могут лишить права голоса в Совете ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua