Британия добивается от ЕС санкций против руководства российской разведки – СМИ

Пятница, 9 ноября 2018, 09:40

Британия добивается утверждения Европейским союзом санкций против руководителей российской разведки, причастной к отравлению в Солсбери в марте.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на дипломатические источники.

Представители руководства ГРУ находятся в черновом перечне лиц, которых ЕС может ввести ограничительные меры в рамках нового режима санкций за химические атаки.

Лондон ожидает заручиться поддержкой Франции и Германии для этих санкций. Британия также давит на министров иностранных дел других стран для того, чтобы они одобрили заморозку счетов и визовые запреты для высокопоставленных представителей российской шпионской службы.

Ожидается, что список лиц, попавших под санкции, будет опубликован в декабре.

Под санкции, отмечает газета, могут попасть около шести человек, связанных с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Список может стать первым официальным подтверждением данных о личности двух подозреваемых в атаке в Солсбери, которых СМИ называют Анатолием и Александром Чепигой Мышкиным.

В парламенте Британии отмечают, что санкции должны за коснуться руководства ГРУ.

"Следует посылать сигнал авторитарным государствам: если их старшие военные и политические чины причастны, они заплатят персональную цену" - сказал член внешнеполитического комитета британского парламента Боб Сили.

Газета напоминает, что США ввели санкции против шести бывших чиновников ГРУ за вмешательство в выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.