ЕС готовят конкретные меры для поддержки регионов в районе Азовского моря - Могерини

Понедельник, 10 декабря 2018, 18:27

ЕС рассматривает конкретные меры для поддержки регионов, на которых больше всего сказалось ограничение Россией грузовых перевозок в районе Азовского моря.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини по итогам встречи глав МИД ЕС в Брюсселе, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы вместе с членами ЕС рассматриваем конкретные меры для поддержки, которые можно добавить для помощи регионам, на которых больше всего сказались ограничения на грузовые перевозки вблизи Азовского моря", - сказала Могерини.

Руководительница дипломатии ЕС отметила, что обсуждала с главой МИД Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром по вопросам расширения Йоганнесом Ханом проекты, которые ЕС может поддерживать и финансировать, чтобы помочь региону, "наиболее пострадавшему от ограничений на грузоперевозки вблизи Азовского моря".

Она напомнила, что на прошлой неделе встречалась с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Милане, на которой выразила "понятную и общую позицию 28 стран-членов ЕС, которые ожидают, в частности, что Россия освободит захваченные суда и экипажи, а также то, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное курсирование через Керченский пролив и Азовское море".

Как известно, до десяти стран ЕС поддерживают  дополнительные санкции против РФ за агрессию на море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?