В архивах Штази нашли служебное удостоверение на имя Путина – СМИ

Вторник, 11 декабря 2018, 11:35

В архивах Штази обнаружили служебное удостоверение на имя Владимира Путина, который в 1980-х годах был агентом КГБ.

Об этом сообщила немецкая газета Bild, передает AP.

По данным издания, удостоверение на имя майора Путина было выдано 31 декабря 1985. Оно продлевалось каждый квартал в течение следующих четырех лет. Документ был необходим для того, чтобы Путин мог беспрепятственно посещать офис Штази.

Газета опубликовала фото удостоверения со штампами о продлении до конца 1989 года.

Конрад Фельбер, который возглавляет дрезденский филиал организации, контролирующей архивы Штази, сообщил, что удостоверение позволяло Путину беспрепятственно входить и выходить из кабинетов Штази. По его словам, это облегчало вербовку агентов, поскольку Путину не приходилось сообщать, что он работал на КГБ.

В Кремле уже прокомментировали информацию об удостоверении Путина.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, советский КГБ и министерство госбезопасности бывшей ГДР (Штази) были партнерскими спецслужбами и могли обмениваться документами для своих сотрудников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)