"Она меня поцеловала": Юнкер заверил, что не оскорблял премьера Британии на саммите ЕС

Пятница, 14 декабря 2018, 18:18

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рассказал об общении на повышенных тонах с главой правительства Великобритании Терезой Мэй на саммите ЕС и заверил, что не оскорблял коллегу.

Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции саммита, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

Как сообщалось, эмоциональный разговор двух политиков состоялcя в присутствии операторов, снимавших лидеров ЕС перед началом утреннего заседания в пятницу. На видео слышно, что Мэй требует от Юнкера объяснить, почему он назвал ее "мутной" (nebulous), а тот отрицает, что говорил это о ней.

Комментируя этот инцидент, Жан-Клод Юнкер заверил, что у него не было намерения оскорбить коллегу.

"Я вообще не знал, что в английском языке есть такое слово. Я говорил по-французски и сказал nébuleux, то есть "туманный", и это касалось не лично Мэй, а дискуссии о Brexit в Британии", - пояснил президент ЕК в свое оправдание.

Юнкер отметил, что имеет серьезные вопросы к дискуссии о Brexit в пределах британского парламента. "Я не вижу, куда идут эти дебаты", - сказал он.

Он отдельно заверил, что конфликт с Терезой Мэй улажен. "И она меня поцеловала!" - добавил он в заключение, вызвав смех журналистов

Президент Европейского совета Дональд Туск поддержал Юнкера, подчеркнув, что в диалоге по Brexit у Мэй нет оснований жаловаться на европейских коллег. "Мы обращаемся с премьером Терезой Мэй с большим уважением, чем некоторые британские парламентарии", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua