В ЕС думают, как поддержать пострадавшие от эскалации на Азове регионы

Понедельник, 17 декабря 2018, 13:06

Европейский Союз рассматривает, какие дальнейшие шаги может предпринять для поддержки регионов Украины, пострадавших в результате эскалации в Азовском море.

Об этом на пресс-конференции по итогам 5-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Могерини отметила, что эскалация у Керченского пролива стала первым вопросом в повестке дня заседания в Брюсселе.

"ЕС изначально был единым и твердо заявлял, что не может быть никакого оправдания применению военной силы Россией против украинских кораблей и что все задержанные украинские моряки и захваченные суда должны быть освобождены", - заявила она.

"Свободный проход судов через Керченский пролив должен быть гарантирован в соответствии с международным правом", - добавила она. Могерини напомнила, что это - единая позиция Евросоюза, которую лидеры ЕС подтвердили на саммите в Брюсселе в прошлый четверг.

Могерини сообщила, что сейчас Евросоюз рассматривает возможные дальнейшие шаги поддержки регионов Украины, пострадавших в результате эскалации в Азовском море. В частности - через программу объемом 50 млн евро, которую ЕС недавно запустил для поддержки Восточной Украины, а также через другие инициативы в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua