ЕСПЧ начнет назначать компенсации, если Украина не отменит мораторий на землю – Минюст

Среда, 19 декабря 2018, 12:13

Украина должна выполнить решение Европейского суда по правам человека и отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью "Европейской правде".

"Мы это решение выполнить. Иначе в ЕСПЧ в какой-то момент лопнет терпение и он начнет назначать компенсации за этими решениями. Тогда это миллиарды гривен компенсации через Страсбург для всех желающих украинцев, которые являются собственниками земли сельхозназначения", - сказал Лищина.

Он отметил, что считает аргументы ЕСПЧ корректными и сказал, что это лучше всего выписанное решение по Украине.

"Но мы все равно изучали возможность обжалования. Была создана рабочая группа при Кабмине, которая рассмотрела вопрос обжалования решения в Большую палату. Ни один из заинтересованных органов не высказался за предоставление такого заявления, тем более, что формальных оснований для этого в деле не было", - сказал Лищина.

Как известно, ЕСПЧ признал мораторий нарушающим право на собственность, гарантированное Первым протоколом к ​​Европейской конвенции по правам человека. Украина это решение не оспаривала и оно стало окончательным.

Подробнее читайте в интервью: "Оставляем земельный мораторий? Тогда будут миллиарды компенсаций через Страсбург всем желающим".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua