Суд ЕС отменил санкции против Азарова, которые уже утратили силу

Четверг, 20 декабря 2018, 12:04

Суд Европейского Союза аннулировал санкции, которые были наложены на бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, введенные против него в 2014 году и продолженные в 2015-м.

Соответствующее решение суд принял 19 декабря.

"Отменить решение Совета (CFSP) 2015/364 от 5 марта 2015 года о внесении изменений в Решение 2014/119 / CFSP по ограничительным мерам, направленным против определенных лиц, юридических лиц и компаний с учетом ситуации в Украине и Регламента Совета (ЕС ) 2015/357 5 марта 2015 года, в котором они касаются господина Николая Яновича Азарова", - говорится в решении.

Суд также обязал Совет ЕС оплатить все судебные издержки по обоим искам - первой и второй инстанции.

Это решение не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза.

Суд указал на то, что Совет ЕС, перед тем как действовать на основе решений органа власти третьей страны, должен была проверить, было ли это решение принято с учетом прав на защиту и на эффективное юридическое сопровождение.

"Совет ЕС обязан при принятии ограничительных мер придерживаться основных прав, являющихся неотъемлемой частью правового порядка ЕС", - говорится в решении.

Напомним, в апреле Суд Европейского Союза отказался отменять санкции против Азарова, введенные против него Советом ЕС в 2016 году.

6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека.

В марте этого года Совет ЕС продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, одновременно были сняты ограничения в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

В то же время 21 февраля Европейский суд принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных против Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году.

Читайте также: "Победа Сергея Клюева в Суде ЕС: почему санкции отменены и что это изменит для других экс-чиновников".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.