Трамп неожиданно прибыл в Ирак – защищал решение уйти из Сирии

Четверг, 27 декабря 2018, 08:26

Президент США Дональд Трамп прибыл в Ирак с необъявленным визитом, во время которого защищал свое решение вывести американские войска из Сирии.

Об этом сообщает издание The Hill.

Трамп приехал в Ирак впервые на посту президента США. Он стал третьим американским президентом, который посетил эту "горячую" страну.

В Белом доме сообщили, что президент и первая леди отправились в Ирак поздней рождественской ночью, "чтобы посетить наши войска и высокое военное руководство и поблагодарить их за службу... а также пожелать им веселого Рождества".

Выступая на авиабазе Аль-Асад перед военными, Трамп опроверг сообщения о том, что он объявил о выходе из Сирии без предварительного предупреждения.

"Вы знаете, об этом сообщают так, будто я просто решил вывести (войска. - Ред.). Я не просто вывожу их. Я говорил об этом на протяжении полутора лет", - сказал Трамп. Он уверяет, что обращался с многочисленными просьбами к чиновникам в течение 18 месяцев, чтобы вывести войска.

Трамп на прошлой неделе объявил, что более двух тысяч американских солдат скоро вернутся домой из Сирии. Он аргументировал это решение тем, что террористическое "Исламское государство" в Сирии побеждено.

Его решение вызвало негативную реакцию республиканцев и некоторых демократов, которые утверждали, что вывод войск из Сирии образует пространство для действий для Ирана и России, двух известных сторонников сирийского лидера Башара Асада. Трамп утверждает, что Турция будет продолжать борьбу с "Исламским государством" в регионе.

Трамп также заявил, что США могут использовать авиабазу Аль-Асад в Ираке для действий против ИГИЛ в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua