Нынешний состав Совбеза ООН не отвечает вызовам времени – глава МИД Германии

Четверг, 27 декабря 2018, 15:22

Германия будет "неустанно выносить на повестку дня" вопрос расширения Совбеза ООН.

Как сообщает Deutsche Welle, такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он отмечает, что нынешний состав Совбеза ООН "не отвечает вызовам времени". "Я считаю, что распределение сил в мире должно быть значительно лучше отражено, чем сейчас", - пояснил он, добавив, что "большинство стран-членов ООН выступают за это".

В то же время министр заявил, что такая инициатива наталкивается на "нежелание некоторых нынешних постоянных стран-членов Совбеза ООН проводить реформы".

Как отмечает издание, Германия уже много лет вместе с Японией, Бразилией и Индией выступает за реформу (в частности, расширение) Совета Безопасности ООН. Эти страны указывают на необходимость изменений в этом органе, учитывая их экономический вес.

Впрочем, для проведения реформ требуется две трети голосов 193 стран-членов ООН, в том числе и пяти постоянных членов Совбеза - США, России, Китая, Великобритании и Франции, - которые имеют право вето.

С 1 января 2019 года ФРГ станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.