Меркель и Макрон требуют освободить украинских моряков

Пятница, 28 декабря 2018, 14:28

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением относительно украинских моряков, которые были захвачены РФ.

Как сообщает Reuters, лидеры Германии и Франции требуют, чтобы Россия отпустила захваченных моряков.

"Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безусловного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков", - говорится в заявлении.

"Они также должны иметь возможность встретить предстоящие праздники со своими семьями", - добавляют Меркель и Макрон.

Также лидеры Германии и Франции выразили обеспокоенность ситуацией в аннексированном Крыму. "Ситуация с правами человека в Крыму, который был присоединен Россией в нарушение международного права, использование военной силы Россией в Керченском проливе и возмутительное самоуправство в Азовском море также являются источником большого беспокойства для нас", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее национальные санкции против 20 человек, причастных к нападению на украинских моряков в районе Керченского пролива, ввела Литва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?