Франция: протестующие выдвинули требование отставки правительства

Понедельник, 3 декабря 2018, 10:52

Кристоф Шалансон, представитель "желтых жилетов", которые с 17 ноября проводят акции против роста акцизов на топливо во Франции, призвал к отставке правительства Эдуара Филиппа.

Об этом он заявил в эфире Europe1.

По его словам, в нынешней ситуации наилучшим выходом была бы отставка правительства. При этом у него уже есть кандидатура на должность премьер-министра.

"Во главе правительства я вижу генерала де Вилье, он служил Франции при левых и при правых, и сегодня это достойный человек для того, чтобы возглавить правительство", - сказал Шалансон.

В 2017 году тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Пьер де Вилье подал в отставку из-за несогласия с президентом Эммануэлем Макроном по сокращению расходов на оборону.

"Мы просим о реальном руководителе, мужчине или женщине, который всерьез будет относиться к будущему Франции", - сказал представитель "желтых жилетов".

В субботу по Франции прокатилась третья волна протестов против роста акцизов на топливо, запланированного президентом Макроном. Самым разрушительным масштаб протестов оказался в Париже, где протестующие жгли автомобили, громили витрины и даже серьезно повредили Триумфальную арку. Несколько сотен человек задержаны, более сотни получили ранения только во французской столице.

Власти Франции даже задумалась над возможностью введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить повторение насилия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua