Консул Украины в Варшаве взяла под опеку ребенка погибшего журналиста

Воскресенье, 13 января 2019, 10:27

Руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса взяла под консульскую опеку годовалую Софию - ребенка погибшего в ДТП в Польше украинского журналиста Романа Кисиля, мать которой находится в тяжелом состоянии в больнице.

Об этом сообщает Укринформ.

"Нам удалось взять под консульскую опеку маленькую Софийку. Мы забрали ее из больницы и отвезли в Варшаву, где она находится с бабушкой",- сообщила консул.

По ее словам, взять под опеку ребенка позволяет 31-я статья консульской конвенции между Украиной и Республикой Польша. Она предусматривает, что консульское должностное лицо имеет право взять под консульскую опеку малолетнего ребенка в случае, если сложилась ситуация, при которой родители не могут заниматься ребенком. В противном случае ребенок мог бы попасть в детский дом и ее опекунство должен устанавливать суд.

По словам консула, случаи взятия под консульскую опеку детей граждан Украины довольно редки.

Дипломат сообщила, что мать ребенка, которая находится в тяжелом состоянии, удалось перевезти из города Радом в Варшаву, где она и будет находиться на лечении.

По ее словам, тела погибших Романа и его матери Надежды будут транспортировану в Украину в начале следующей недели – во вторник-среду, после оформления всех необходимых документов.

Как сообщалось, утром 10 января в городе Илжа Мазовецкого воеводства в дорожно-транспортном происшествии погиб известный украинский журналист 37-летний Роман Кисиль и его 60-летняя мать. Тяжелые травмы получила жена, а годовалый ребенок не пострадал.

По предварительным данным, ДТП случилось в результате лобового столкновения легкового автомобиля марки Toyota, в котором находилась семья журналиста, с грузовиком марки Iveco. По информации полиции, оба водителя были трезвыми. Водитель грузовика в аварии не пострадал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua