В Польше убьют 20 тысяч диких кабанов для борьбы с африканской чумой свиней

Понедельник, 14 января 2019, 11:34

Правительство Польши пытается взять под контроль распространение заразной африканской чумы свиней (АЧС), позволив массовый отстрел диких кабанов.

Об этом сообщает Politico.

Начиная с субботы, по всей стране началась охота на диких кабанов, многие из которых являются носителями смертельной болезни, которую польское правительство хочет искоренить для защиты домашних свиней.

В течение следующих нескольких выходных будет убито около 20 тысяч диких кабанов, в результате чего общее количество убитых в этом сезоне достигнет примерно 190 тысяч кабанов - по оценкам правительства, общая популяция составляет около 214 тысяч.

Однако это решение превратилось в политическую проблему для правящей партии "Право и справедливость". План спровоцировал создание коалиции экологических групп, ученых и политической оппозиции.

Польские страницы в Facebook заполнены фотографиями милых поросят, а в ближайшие дни в нескольких польских городах пройдут акции протеста. Петиция против охоты собрала более 300 тысяч подписей.

В результате правительство внесло корректировки в свое решение. Масштабы охоты были немного сокращены, и министр окружающей среды Генрик Ковальчик в пятницу объяснил, что охотники должны щадить беременных свиноматок и кабанов с поросятами. Сторонники правительства утверждают, что в предыдущие годы были и более крупномасштабные охоты, но они не вызывали протестов.

Но проблема заключается в том, будет ли охота эффективным средством, чтобы обуздать АЧС, которая смертельна для свиней, но не влияет на людей.

От этой болезни нет лечения или вакцинации. Свинина составляет половину производства мяса в ЕС и является одним из крупнейших сельскохозяйственных экспортных товаров блока, поэтому как Еврокомиссия, так и страны-члены стремятся предотвратить распространение АЧС.

Некоторые ученые предупреждают, что массовое убийство диких кабанов не поможет.

"Массовая коллективная охота на крупных территориях может привести к тому, что дикие кабаны переместятся с территорий, где им угрожают, и распространят вирус АЧС еще быстрее и дальше", - сказал Рафал Ковальчик, директор Института исследований млекопитающих Польской академии наук.

В прошлом году в бельгийском регионе Валлония запретили охоту на кабанов, когда была обнаружена АЧС, с целью предотвращения более быстрого распространения заболевания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua