Шведские левые выдвинули условие для поддержки кандидата в премьеры

Понедельник, 14 января 2019, 14:41

Левая партия Швеции в понедельник заявила, что поддержит кандидатуру лидера социал-демократов Стефана Левена на должность премьер-министра, если получит гарантии, что не окажется в политической изоляции.

Таким образом затяжной процесс формирования нового шведского правительства оказался на пороге новой неопределенности, сообщает Reuters.

Левен, который был премьер-министром с 2014 по 2018 годы в коалиции меньшинства с зелеными, на прошлой неделе договорился о соглашении с либералами и партией Центра. Однако для формирования правительства им еще необходима поддержка со стороны Левой партии.

"Наша цель заключается в том, чтобы Стефан Левен стал премьер-министром. Но мы все еще не находимся в позиции, когда сможем проголосовать за него", - заявил журналистам лидер левых Йонас Хестед.

Соглашение с центристами и либералами исключает Левую партию из любого влияния на политику в течение следующих четырех лет.

"Мы поддерживаем связь со Стефаном Левеном и хотим использовать последующие часы и дни, чтобы найти решение", - сказал Хестед.

После выборов в сентябре шведские партии ведут споры в попытке сформировать правительство без поддержки антимиграционной националистской партии "Шведские демократы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua