МИД Турции: мы не боимся экономических угроз Трампа

Понедельник, 14 января 2019, 15:32

Турция не боится экономических угроз президента США Дональда Трампа.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Al Jazeera.

"Мы неоднократно говорили, что мы не боимся и нас не запугают любые угрозы", - сказал он. "Экономические угрозы Турции ничего не дадут", - добавил министр.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическим разорением, если она атакует курдское ополчение YPG после выхода американских войск с севера Сирии.

Советник президента Турции Ясин Аткай заявил, что администрация США имеет разные подходы к разным "террористическим группам".

"Трамп застрял между общественным мнением американцев, которое ставит под сомнение присутствие США в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, и политиками из своей партии и союзниками, такими как Израиль и Саудовская Аравия, которые выступают против вывода", - сказал он.

"Американские чиновники продолжают разговаривать с PYD (партией" Демократический союз "сирийских курдов. - Ред.) и YPG так, будто эти группы представляют сирийских курдов. Это скандально. Есть другие этнические группы в этих группах, и они участвуют в террористической деятельности независимо от их национальности", - сказал Аткай.

"Как союзник по НАТО, США поддерживают и предпочитают сотрудничать с угрозой другому союзнику НАТО, выступая как очень ненадежный партнер", - добавил он.

Анкара рассматривает сирийских курдов YPG как часть Рабочей партии Курдистана (PKK), которая десятилетиями устраивает мятежи на турецкой земле, и пообещала начать наступление на его позиции на севере Сирии, даже если выход США затянется. Курды пытаются договориться с правительством президента Башара Асада и его союзником Россией по недопущению наступления турок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua