Трамп поговорил с Эрдоганом после угрозы экономически разорить Турцию

Понедельник, 14 января 2019, 20:08

Президент Турции Тайип Эрдоган и глава Белого дома Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по вопросу создания на севере Сирии "зоны безопасности", очищенной от террористов.

Об этом пишет Anadolu.

"Президент Эрдоган выразил удовлетворение в связи с решением США о выводе войск из Сирии, отметив готовность Турции предоставить США всестороннюю поддержку", - говорится в сообщении.

Трамп ранее пригрозил Турции экономическим разорением, если она атакует курдское ополчение YPG после выхода американских войск с севера Сирии. В МИД Турции ответили, что не боятся экономических угроз Трампа.

"В Турции нет никаких проблем с курдами, ее целью является борьба против террористических организаций, которые угрожают нацбезопасности", - сказал Эрдоган в ходе разговора.

Два лидера также "договорились вывести двусторонние экономические связи на более высокий уровень".

Анкара рассматривает сирийских курдов YPG как часть Рабочей партии Курдистана (PKK), которая десятилетиями устраивает мятежи на турецкой земле, и пообещала начать наступление на их позиции на севере Сирии, даже если выход США затянется. Курды пытаются договориться с правительством президента Башара Асада и его союзником Россией о недопущении наступления турок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua