В Китае прокомментировали угрозы США наложить санкции на "Северный поток-2"

Среда, 16 января 2019, 11:02

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, отвечая на вопрос по проекту газопровода "Северный поток-2", заявила, что "все страны имеют право принимать независимые решения". Она призвала уважать это право.

Об этом пишет Polskie Radio.

"Хочу сказать, что компании во всех странах имеют право самостоятельно принимать решения относительно обычного сотрудничества с другими компаниями. Все государства и личности должны уважать это право", - сказала пресс-секретарь МИД на пресс-конференции в Пекине.

Это был ответ на просьбу прокомментировать письмо посла США в Германии Ричарда Гренелл западным компаниям, которые реализуют проект "Северный поток-2", с предупреждением о риске санкций США, если они не выйдут из проекта.

Вашингтон считает проект не экономическим, а политическим - разработанным только с целью создать альтернативный маршрут транспортировки российского газа в Европу, который не проходит через Украину.

В письме напоминается, что любая компания, которая сотрудничает с российским энергоэкспортным сектором, может попасть под санкции по закону США CAATSA (Закон о предотвращении деятельности противников Америки путем санкций).

"Северный поток-2" стоимостью $11 млрд - совместный проект российского "Газпрома" и пяти западных энергетических компаний: австрийской нефтяной компанией OMV, немецкого химического гиганта BASF-Wintershall, немецкого энергетического концерна Uniper, французской Engie и британско-голландской Royal Dutch Shell.

Согласно текущим планам, "Северный поток-2" должен быть готов к концу 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua