В ЕС будут штрафовать партии за незаконное влияние на результаты выборов

Среда, 16 января 2019, 16:09

В Евросоюзе согласовали предложение, которое предусматривает наказание европейских политических партий, намеренно нарушающих защиту данных, чтобы вмешаться в выборы в ЕС.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

"Новые положения, согласованные переговорщиками Европарламента и Совета ЕС, направлены на защиту избирательного процесса от онлайн-кампаний по дезинформации, основанных на незаконном использовании личных данных избирателей. Некоторые недавние случаи, такие как скандал с Facebook/Cambridge Analytica, показывают, как уязвимость систем защиты данных может подорвать демократические дебаты и свободные выборы", - говорится в сообщении.

За несколько месяцев до европейских выборов участники переговоров согласились с проектом закона, который бы вводил финансовые санкции против европейских политических партий или фондов, преднамеренно нарушающих правила защиты данных, чтобы влиять на результаты европейских выборов.

На практике это означает, что как только национальный надзорный орган решит, что такое нарушение произошло, и когда орган для европейских политических партий и фондов проинформирован об этом решении, последний может инициировать процедуру проверки, которая может привести к финансовому штрафу.

Документ теперь должен поддержать Комитет по конституционным вопросам (29 января) и Европарламент в целом (в марте), а также Совет ЕС. Положение будет обязательным и непосредственно применяется ко всем государствам-членам в день его опубликования в Официальном журнале ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua