В ЕС могут принять решение по "азовским" санкциям в феврале-марте – МИД

Пятница, 18 января 2019, 13:22

В ЕС обсуждают возможность введения новых санкций против России за агрессию в Керченском проливе, в частности – против российских портов и судов.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции по итогам работы МИД в прошлом году, сообщает "Европейская правда".

"Этот вопрос обсуждается в контексте национальных санкций. Будут еще несколько стран, которые сейчас это обсуждают. Эти санкции могут отличаться от литовских, но если есть какие-то национальные санкции, то они фактически будут действовать на весь ЕС. А с Евросоюзом мы обсуждаем, что может реально повлиять на Россию", - сказал министр.

По его словам, к этому вопросу есть два подхода. "Один - это могут быть персональные санкции, но тут в ЕС правы, что все военное руководство РФ и так под санкциями. Кого мы будем добавлять, мы определяем. Или будем работать по логике ограничения доступа российских судов, в том числе приписанных к черноморским и азовским портам. Другие идеи, о которых я сознательно не буду говорить, будут обсуждать министры иностранных дел ЕС в феврале и марте. Могут быть очень важные решения", - рассказал Климкин.

ЕС настаивает: РФ должна немедленно и безоговорочно освободить всех украинских моряков, захваченных 25 ноября. Литва первой из стран ЕС ввела санкции против РФ в связи с агрессией в Черном море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.