Климкин: решение КС Польши создает возможности для динамики в наших отношениях

Пятница, 18 января 2019, 13:26

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал признание Конституционным судом Польши неконституционности положений закона об Институте национальной памяти знаковым решением, без которого невозможно было изменить атмосферу отношений между Киевом и Варшавой.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам работы МИД в прошлом году, сообщает "Европейская правда".

"Мы ожидали именно такого решения, ведь без него невозможно было изменить атмосферу наших отношений", - сказал Климкин.

По его словам, в отношениях Украины и Польши нет фундаментальных проблем, однако есть эмоциональный фон, созданный "антибандеровской" поправкой, а решение КС этот фон снимает.

"Мы должны его использовать, должны продолжить ориентированную на результат предметную дискуссию о поисковых работах, восстановлении наших памятников в Польше. Предварительные мысли, как это делать, уже есть", - заявил министр.

"Мы должны относиться к нашим партнерам, понимая их сдержанное отношение к нашему пониманию исторической памяти. Мы не позволим навязывать нам другое толкование истории, но вести предметную дискуссию нужно. Решение КС дает нам другие возможности для динамики", - отметил он.

В четверг, 17 января, Конституционный суд Польши постановил, что положения поправки в Закон об ИНП в части, касающейся "преступлений украинских националистов", являются неконституционными.

Поправки позволяли открывать уголовные производства против лиц, отрицающих "преступления украинских националистов" в 1925-1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые "были коллаборационистами" III Рейха во время Второй мировой войны.

Украина неоднократно протестовала против этих норм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua