Президент Чехии: Китай отменил встречу министров из-за предупреждения о Huawei

Пятница, 18 января 2019, 15:19

Чешский президент Милош Земан заявил, что Пекин отменил встречу министра иностранных дел Китая с его чешским коллегой в ответ на предупреждение спецслужб Чехии об угрозе безопасности данных, которую влечет за собой использование техники китайской корпорации Huawei.

Об этом пишет Radio Praha.

Земан заявил, что Китай также отложил заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, не назвав новую дату. Представитель министерства иностранных дел заявил, что заседание межправительственного комитета перенесли и это подтвердили китайские чиновники.

Чешское управление по кибербезопасности заявило в ноябре, что использование продуктов Huawei или ZTE может оказаться угрозой для безопасности данных. Важнейшим организациям страны правительство приказало провести оценку рисков, связанных с использованием таких китайских технологий. Земан говорил, что Китай отомстит за предупреждение спецслужб, однако правительство Чехии ответило, что не располагает информацией о том, что Китай готовит любые санкции против страны.

Земан сказал, что хотел бы встретиться с главой Huawei, чтобы успокоить ситуацию, во время визита в Китай в апреле.

Ряд государств, в частности США, Австралия, Великобритания и Япония, наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE из-за опасений относительно национальной безопасности. Норвегия также рассматривает подобный шаг. Правительства стран прежде всего беспокоит роль китайских компаний в построении сетей 5G.

Техника Huawei якобы имеет "черные двери", которые дают китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств, хотя Пекин это отрицает. В Еврокомиссии убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua