Греция имеет особые связи с двумя украинскими городами - посол

Суббота, 19 января 2019, 10:38

Греция имеет особые связи с Одессой и Мариуполем.

Об этом в интервью ZN.ua сказал чрезвычайный и полномочный посол Греции в Украине Георгиос Пукамиссас.

"Греция - морская держава, имеющая особые связи с такими городами-портами, как Одесса и Мариуполь. Если Европу больше интересует, что происходит на востоке Украины, то Грецию - на северном побережье Азовского моря, поскольку в районе Мариуполя проживают греки. Их насчитывается около 100 тысяч. Мы хотели бы, чтобы эти люди не чувствовали никаких проблем в связи с трудностями в работе порта", - сказал он.

Греция выступает за то, чтобы был свободный доступ к порту Мариуполя, чтобы его работа не прерывалась, поскольку неполная загруженность вызывает социально-экономические проблемы, подчеркнул посол.

"Для нормальной работы порта нужно, чтобы никто не создавал трудностей, ни Россия, ни кто-то другой. То, что произошло 25 ноября, - это трагедия. Мы бы очень хотели, чтобы проблема урегулировалась, а ситуация нормализовалась", - добавил дипломат.

Пукамиссас также заверил, что Греция "придерживается санкций" и выступает за восстановление территориальной целостности Украины.

"Безусловно, каждая страна имеет свои интересы, но мы - члены Европейского Союза и у нас единая политика. Но чего хочет Украина? Украина хочет потерять Донбасс окончательно? Для Греции Украина - это совокупность территорий, включающих и Донбасс, и Крым. И мы стараемся сделать так, чтобы так называемые народные республики вернулись в состав Украины", - подчеркнул посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua