Лидер Приднестровья: боеприпасы на границе с Украиной могут загрязнить все в радиусе 50 км

Понедельник, 21 января 2019, 13:08

Приднестровье не собирается решать проблему со складами вооружения в селе Колбасна, что возле украинской границы, и готово принять любую договоренность России и других заинтересованных сторон.

Об этом заявил лидер непризнанной республики Вадим Красносельский в интервью "Европейской правде".

"Специалисты говорят, что уничтожать эти боеприпасы в открытом грунте нельзя. Там есть бомбы с гексогеном, с радиусом поражения и заражения 50 км, что захватит Украину и Молдову, не говоря уже о Приднестровье. Утилизировать можно, если построить там специальный завод . Хотите так – ради Бога! Но это вопрос не ко мне, а к владельцу", - сказал Красносельский.

По его словам, есть три варианта развития ситуации с вооружением: дальнейшее хранение, утилизация на месте или вывоз из Украины в РФ.

"И это сначала нужно решить с собственником, то есть с Россией. (В формате 5 + 2) есть Украина, ОБСЕ, ЕС и США. Так вот, пожалуйста, оставьте нас в покое и договаривайтесь. И когда вы с РФ договоритесь о хранении, утилизации или вывозе - тогда приходите ко мне, я созову экологов, и мы будем решать, на каких условиях можно или хранить дальше, или утилизировать, или вывозить", - добавил он.

В селе Колбасна в Приднестровье, в 20 км от украинской границы, расположен один из крупнейших в Восточной Европе военных складов. Среди прочего, там хранится оружие и боеприпасы, вывезенные из Восточной Германии и Чехословакии с выводом советских войск.

Россия, которая контролирует склады, не позволяет провести там независимый аудит. Часть боеприпасов хранится там с 1940-х годов, что делает невозможным их использование или вывоз в РФ. Неоднократно сообщалось о случаях незаконной торговли оружием якобы из Колбасной.

Читайте подробнее в интервью лидера непризнанного Приднестровья: "Даю гарантию, от нас РФ не нападет на Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua