МИД РФ объяснил договоренность Путина с Меркель о наблюдателях в Керченском проливе

Вторник, 22 января 2019, 17:08

В Министерстве иностранных дел России заявили, что договаривались с Германией и Францией о возможности только одного визита западных наблюдателей в Керченский пролив.

Об этом пишет "Радио Свобода".

"Наш президент в недавнем разговоре с канцлером Германии договаривался о том, что будут одноразовые посещения экспертов-наблюдателей Германии и Франции, которые сделают надлежащие заметки и сообщат о них своим правительствам. Об этом шла речь. Все остальное - искусственная выдумка", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 января заявил, что "пока никаких приездов мы не наблюдаем". Лавров, выступая после встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом в Москве, добавил, что немецкое предложение содержит требование согласовать приезд западных специалистов с Украиной, но Москва с этим не согласна.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя это заявление Москвы, сказал: "Попытка России затянуть специалистов Германии и Франции в Керченский порт и таким образом политически пытаться легализовать оккупацию Крыма по определению невозможна. Ну и, конечно, для нас недопустимы сам факт и сама идея получения согласия оккупанта на доступ к оккупированной территории".

"Мониторинг должен базироваться на четкой политической позиции относительно неправомерности узурпации Россией суверенных прав Украины. Это наша фундаментальная позиция. Ну и, конечно, мы прекрасно понимаем, что принцип свободы судоходства и принцип безопасности судоходства важны, но это два фундаментально различных принципа. Поэтому тот механизм мониторинга, о котором мы будем говорить, не должен ограничиваться какими-то физическими аспектами движения судов Керченским проливом или вопросом лоцманской поддержки. Он должен быть сосредоточен именно на достижении свободы судоходства", - заявил Климкин.

Он добавил, что договорился с Маасом о проведении экспертных консультаций по созданию механизма международного мониторинга. Климкин ранее одобрительно отзывался о предложении Мааса расширить наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине на Азовское море.

Напомним, во время визита в Москву Маас заявил, что суда уже могут свободно проходить через Керченский пролив.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)