Украина вышла из трех соглашений СНГ: одно из них противоречило ассоциации с ЕС

Среда, 23 января 2019, 15:35

Украинское правительство 23 января приостановило действие трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

В частности, правительство прекратило действие Соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией, Соглашения об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности предусматривало, что страны-участники СНГ будут совместно координировать свою политику и сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической деятельности с третьими странами и международными организациями. Соглашение также определяло необходимость проведения консультаций между странами СНГ по установлению контактов и проведению переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях.

В министерстве подчеркнули, что сегодня Украина имеет ряд приоритетных обязательств в сфере международной торговли как член ВТО, а также в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Ряд положений Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности в рамках СНГ противоречит этим обязательствам.

"Для преодоления этого противоречия действие указанного соглашения приостановлено ​​для Украины", - отметили в министерстве.

Другие два соглашения предусматривали налаживание обмена между странами-участниками СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах, пояснили в министерстве. После проведенного анализа этих соглашений Минэкономразвития и другие заинтересованные органы власти пришли к выводу, что в современных реалиях эти соглашения уже потеряли свое практическое значение и не применяются.

Министерство иностранных дел Украины должно уведомить Исполнительный комитет СНГ о прекращении действия этих трех соглашений для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua