Чешские депутаты поддержали план коммунистов ввести налог на выплаты церкви

Среда, 23 января 2019, 15:44

Нижняя палата парламента Чехии одобрила предложение о налогообложении компенсации, которую получают церкви страны за имущество, захваченное бывшим коммунистическим режимом.

Об этом сообщает Associated Press.

Разработанный Коммунистической партией законопроект поддержали 106 депутатов, 56 проголосовали против. Коммунисты не входят в состав левоцентристской правящей коалиции во главе с премьер-министром Андреем Бабишем, но помогли правительству получить вотум доверия в парламенте.

Правящие чешские партии ANO и ČSSD ранее поддержали проект коммунистов и заявили о готовности ввести налог уже с 2020 года. Налогообложение стало одним из ключевых условий коммунистов для поддержки правительства.

Ожидается, что верхняя палата парламента, которую контролирует оппозиция, не проголосует за коммунистический план. Но коммунисты и коалиция имеют абсолютное большинство в нижней палате и могут преодолеть такое вето.

Чешская церковь планирует в случае окончательного принятия обжаловать предложение в Конституционном суде.

После того, как коммунисты захватили власть в бывшей Чехословакии в 1948 году, они конфисковали все имущество, принадлежащее церквям, которым было разрешено действовать под строгим государственным контролем.

Согласно закону 2012 года, церкви страны, включая Римско-Католическую Церковь и еврейскую общину, должны получить около $3 миллиардов компенсации в течение 30 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua