Австрийская оппозиция призывает скандального главу МВД уйти в отставку

Пятница, 25 января 2019, 16:54

Лидер оппозиционной Cоциал-демократической партии Австрии призвал министра внутренних дел Герберта Кикля уйти в отставку ввиду того, что он поставил под сомнение Европейскую конвенцию по правам человека.

Об этом пишет Politico.

"Если бы у Кикля было хотя бы немного приличия и уважения к демократии, он ушел бы в отставку", - заявила Памела Ренди-Вагнер.

Во время телевизионного интервью во вторник у Кикля, представляющего пророссийскую позицию Австрийской партии свободы (FPO), спросили, не противоречат ли его последние предложения по введению более жестких процедур предоставления убежища Европейской конвенции по правам человека.

Кикль ответил, что в конвенции есть некоторые "странные юридические структуры, иногда многолетней давности, которые разрабатывались в совершенно других обстоятельствах", что "мешает нам делать то, что необходимо".

"Я считаю, что законы должны следовать за политикой, а не политика за законом", - сказал Кикль.

Австрийский президент Александр Ван дер Беллен написал в Twitter, не упомянув фамилию Кикля: "Пересмотр ЕКПЧ означал бы конец фундаментального консенсуса второй республики (Австрии. - Ред.)".

Немецкий министр юстиции Катарина Барли присоединилась к критике. Она сказала для Süddeutsche Zeitung: "Как министр внутренних дел, господин Кикль должен защищать верховенство закона и не саботировать его словами".

Правая Австрийская партия свободы с декабря 2017 года является членом коалиционного правительства в Австрии. В декабре 2016 года партия подписала 5-летний контракт о сотрудничестве с путинской "Единой Россией". Члены партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, а также незаконно посещали аннексированный Россией Крым. США ограничили обмен некоторой чувствительной информацией с МВД Австрии из-за пророссийской позицию Австрийской партии свободы, членом которой является глава ведомства Герберт Кикль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua