Италия не подписала совместное заявление по Венесуэле из-за популистов

Понедельник, 28 января 2019, 11:06

Италия из-за разногласий в правительстве не подписала совместное заявлении Франции, Германии, Испании и Великобритании с призывом к новым выборам в Венесуэле.

Об этом сообщает Politico.

Отсутствие Рима в совместном заявлении, в котором содержится призыв к новым выборам в латиноамериканской стране в течение восьми дней, стало результатом жесткой оппозиции со стороны популистского "Движения 5 звезд".

Заместитель премьер-министра Италии и лидер "5 звезд" Луиджи Ди Майо отказался дать премьер-министру Джузеппе Конте и министру иностранных дел согласие подписать заявление, несмотря на давление со стороны части правительства.

По данным издания, премьер и глава МИДа уговаривали Ди Майо подписать заявление, "чтобы избежать дальнейшей изоляции в Европе".

Другой вице-премьер и лидер ультраправой "Лиги" Маттео Сальвини высказал категорическое несогласие с позицией Ди Майо, фактически поддерживая подход, предложенный Парижем, Берлином, Мадридом и Лондоном.

"Я надеюсь, что итальянское правительство отпустит этот осторожный подход и поддержит народ Венесуэлы и его право на новые выборы и демократию", - сказал он.

Офис премьера Италии в итоге опубликовал заявление, в котором призвал Венесуэлу провести новые выборы, но добавил, что "не должно быть никаких навязываний со стороны других стран".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua