Польские истребители начали охранять воздушное пространство Балтии

Четверг, 3 января 2019, 18:46

Польские военные самолеты с 3 января будут патрулировать небо над странами Балтии в рамках воздушной миссии НАТО.

Об этом сообщает сайт Объединенного воздушного командования НАТО.

Четыре польских истребителя F-16 разместятся на военно-воздушной базе в литовском Шяуляе и заменят бельгийских коллег, которые работали здесь с сентября прошлого года.

Бельгийские самолеты за время патрулирования более 20 раз поднимались в небо для сопровождения в основном российских военных самолетов, которые летают над Балтикой с выключенными транспондерами.

"Миссия воздушной полиции НАТО является доказательством солидарности союзников", - сказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис на церемонии передачи командования.

В течение следующих четырех месяцев польскому отряду в патрулировании также будут помогать самолеты немецких ВВС на авиабазе Эмари в Эстонии.

Кроме того, в марте и апреле подразделение F-16 португальских ВВС будет размещены на военно-воздушной базе Мальборк (Польша).

Миссия воздушной полиции НАТО была создана в 2004 году, когда Литва, Латвия и Эстония присоединились к Альянсу. У трех балтийских государств нет собственных активов по защите воздушного движения, поэтому другие союзники обеспечивают единый стандарт безопасности воздушного пространства во всем НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua