РФ не может продать свои самолеты Ирану из-за большого количества американских запчастей

Вторник, 8 января 2019, 13:54

Поставка российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран откладывается на неопределенный срок из-за того, что российские пассажирские самолеты "слишком американские".

Об этом пишет The Times.

Две иранские авиакомпании в прошлом году договорились купить 20 самолетов Sukhoi Superjet 100, но сделка была приостановлена ​​на неопределенное время, так как у самолетов много американских запчастей, требующих лицензии на экспорт со стороны США.

Президент США Дональд Трамп возобновил санкции против Ирана, объявив в мае 2018 года о выходе из ядерного договора с Тегераном. Это положило конец планам американских гигантов Boeing и Airbus продать Ирану 180 самолетов и создало возможность для Москвы заполнить пустоту.

Однако секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани сообщил иранскому информационному агентству INLA, что Россия не смогла сократить долю американских запчастей в Superjet до уровня ниже 10%, что позволило бы продавать их без лицензии США.

"Похоже, что из-за отсутствия лицензии, выданной Министерством финансов США, поставка самолетов пока не обсуждается", - сказал он.

Российский производитель самолетов концерн "Сухой" подтвердил вчера, что не получил ответа на запрос экспортной лицензии США.

"По состоянию на конец 2018 году компания не получила ни положительного, ни отрицательного ответа", - говорится в сообщении.

Напомним, бельгийская авиакомпания Brussels Airlines отказалась продлевать контракт с использование четырех ближнемагистральных российских самолетов Sukhoi SuperJet 100.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua