Россия требует вернуть часть ее вклада в бюджет ОЗХО

Понедельник, 11 февраля 2019, 12:37

Россия требует возврата части ее вклада в бюджет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) из-за нежелания Москвы участвовать в финансировании созданного в рамках этой организации атрибутивного механизма.

Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, сообщает "Интерфакс".

"Считаем решение о создании атрибутивного механизма нелегитимным, оно было принято меньше чем половиной государств-участников конвенции о запрещении химического оружия", - сказал Шульгин.

По словам дипломата, "это решение не соответствует положениям конвенции". "И именно поэтому мы не собираемся никак ассоциировать себя и не собираемся финансировать мероприятия по созданию атрибутивного механизма", - пояснил Шульгин.

Он отметил, что "в ходе заседания конференции в ноябре прошлого года мы заявили, что будем требовать возврата нашей доли неизрасходованных средств из бюджета ОЗХО за 2016 год, которые техсекретариат планирует направить на создание атрибутивной команды".

В ноябре 2018 года Генеральная конференция ОЗХО одобрила поправки в бюджет организации. Они предполагают, в частности, выделение средств на работу механизма, который будет определять ответственных за совершение химических атак.

Из 126 присутствовавших на конференции делегатов при необходимом большинстве в 84 голоса 99 проголосовали "за"; 27, включая Россию, высказались "против".

Как сообщалось, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил, чтобы Совет Европы вернул России взносы, которые Москва платила во время неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua