Мюнхенский доклад: мир в кризисе, США только ухудшают ситуацию

Понедельник, 11 февраля 2019, 13:10

Мир находится в кризисе, а США только ухудшают ситуацию – к такому выводу пришли авторы Мюнхенского доклада по вопросам безопасности, обнародованного в понедельник, накануне Мюнхенской конференции по безопасности, ежегодной встречи ведущих представителей мировых держав.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Вице-президент США Майк Пенс, министр иностранных дел России Сергей Лавров и канцлер Германии Ангела Меркель будут среди сотни чиновников со всего мира, которые, как ожидается, обсудят в Мюнхене на этой неделе рост глобальной нестабильности.

"Между США, Китаем и Россией разворачивается новая эпоха конкуренции великих держав, сопровождаемая определенным вакуумом лидерства в том, что мы называем либеральной международной повесткой дня", - говорит в своем вступительном заявлении глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер.

Согласно докладу, по крайней мере один из основных источников мировой нестабильности определен: администрация президента Дональда Трампа демонстрирует мало заинтересованности в соблюдении международных соглашений, а твиты главы США часто открыто ставят под сомнение международные организации, включая НАТО и ООН. Более того: при Трампе США выглядят готовыми отказаться от своей роли ведущей силы "свободного мира".

Мюнхенский доклад по вопросам безопасности обвиняет Трампа в том, что он демонстрирует "раздражительный энтузиазм в отношении представителей власти во всем мире, допуская, что эта администрация живет в "мире после прав человека".

Европейский Союз особенно плохо подготовлен к новой эре конкуренции великих держав, говорится в докладе. Это подтверждается, в частности, новыми дебатами о "стратегической автономии" Европы.

В целом доклад приходит к выводу, что мир дрейфует к "новому междувластию", в котором оставшиеся защитники либеральных ценностей изо всех сил пытаются сориентироваться в этом периоде неопределенности и нестабильности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua