Болгария расследует связь между отравлениями в Солсбери и Софии

Понедельник, 11 февраля 2019, 15:20

Болгария расследует возможную связь между отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери в 2018 году и отравлением торговца оружием в Софии в 2015 году.

Генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил в понедельник, что Сергей Федотов, подозреваемый в покушении на Скрипаля, трижды посещал Болгарию в 2015 году, информирует Reuters.

В частности, Федотов был в Болгарии в апреле, когда был отравлен местный торговец оружием Эмилиан Гебра.

В октябре прошлого года российский новостной сайт "Фонтанка" назвал Федотова, которого считают сотрудником ГРУ, третьим подозреваемым по делу Скрипалей.

По словам Цацарова, прокуроры собрали значительные данные о поездках Федотова в Болгарию в рамках расследования отравления Гебры, которое возобновили в октябре.

"Мы устанавливаем все моменты, когда он был на территории Болгарии: гостиницы, используемые транспортные средства, контакты с болгарскими гражданами", - сказал Цацаров.

Цацаров не дал дальнейших подробностей о том, почему он считает Федотова подозреваемым. Он сказал, что финская лаборатория не смогла идентифицировать яд, который использовали для отравления Гебры (он, как и Скрипали, выжил). Лаборатория также не нашла в его моче веществ, запрещенных Конвенцией о химическом оружии.

На прошлой неделе Кремль поставил под сомнение достоверность сообщений, которые связывают инциденты в Великобритании и Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua