Грузия поддерживает активизацию НАТО в Черном море

Пятница, 15 февраля 2019, 14:31

Грузия с энтузиазмом поддерживает укрепление позиций НАТО в Черноморском бассейне.

Об этом министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает "Грузия Online".

 Дипломат выступил с речью на мероприятии, посвященном вопросам безопасности в Черном море. Залкалиани акцентировал внимание на необходимости усилить роль НАТО в регионе.

По его словам, укрепление позиций Североатлантического альянса в Черноморском бассейне будет способствовать установлению мира и стабильности. Грузия, по его словам, с энтузиазмом поддержит такую ​​активность НАТО.

При этом министр подчеркнул, что сильные и надежные партнеры на Черном море важны и для самого Альянса, поскольку Москва пытается усилить свою гегемонию в регионе.

"Никого не должно удивлять, что НАТО особенно беспокоит аннексия Россией Крыма, кризис, который она создала в Восточной Украине и в Азовском море. Все это делает очевидной стратегию России: использовать силу для достижения своих политических целей за счет других суверенных государств региона. Очевидно, что цель России - запугать союзников Запада в регионе и создать новые разделительные линии и так называемые "сферы влияния в Европе", - заявил Залкалиани.

Министр обороны Украины Степан Полторак ранее сообщил, что НАТО в этом году значительно активизирует военное присутствие в Черном море.

По его словам, почти ежемесячно в украинские порты будут заходить как постоянные группировки кораблей НАТО, так и ключевых союзников, чтобы проводить учения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua