Премьер Польши: Вышеградская группа против "расистской атаки" Израиля на Варшаву

Понедельник, 18 февраля 2019, 18:35

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал доказательством единства Вышеградской четверки решение об отмене саммита в Иерусалиме.

Об этом пишет "Польское радио".

Моравецкий отменил визит польской делегации на саммит Вышеградской группы в Иерусалиме из-за заявлений исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца. В эфире одной из израильских радиостанций Исраэль Кац заявил, что "антисемитизм был врожденным у поляков перед Холокостом, во время и после него".

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил, что в связи с отменой Польшей своего участия, саммит Вышеградской группы и Израиля не состоится.

В заметке в Twitter глава польского правительства рассказал, что он выразил премьерам Венгрии, Чехии и Словакии польскую позицию относительно саммита.

Моравецкий подчеркнул, что "важное решение о переносе встречи с Израилем показывает, что Вышеградская группа является единственной, и у нас нет согласия на безосновательные, расистские атаки на кого-либо из партнеров".

Вице-министр иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил в Познани, что другие страны Вышеградской группы понимают решение Польши. Он пояснил, что глава польской дипломатии Яцек Чапутович разговаривал в Брюсселе с партнерами из Вышеградской группы и проинформировал их о ситуации. Чапутович разъяснил причины, почему ни он, ни премьер, ни польская делегация не приняли участия в саммите в Израиле.

"Я знаю, что партнеры из Вышеградской группы восприняли польские аргументы с пониманием", - сказал вице-министр Шинковский вель Сенк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua