В Польше проведут расследование ролика правящей партии о беженцах

Вторник, 19 февраля 2019, 14:10

Прокуратуру Польши обязали провести расследование предвыборного ролика правящей партии "Право и справедливость" о беженцах.

Соответствующее решение принял районный суд Варшавы, сообщает Dziennik.pl.

Суд отметил, что предыдущее решение прокуратуры не начинать расследование было преждевременным и должно быть отменено. Судьи подчеркнули необходимость привлечения экспертов для анализа предвыборного ролика.

Ролик был представлен во время кампании к местным выборам прошлого года. В ролике среди прочего есть заголовок "Может ли 2020 выглядеть так?" После этого появляется якобы телевизионный выпуск новостей, в котором говорится: "Прошел год с тех пор, как "Гражданская платформа" ликвидировала воеводские офисы", "Самоуправление "Гражданской платформы" готовится принять беженцев", "Вопреки решению польского правительства Схетына объявил о приеме беженцев", "Сегодня жители боятся выходить на улицы после наступления темноты. Нападения на сексуальной почве, акты агрессии стали повседневной жизнью" и прочее.

После появления ролика прокуратуру попросили установить, не содержит ли он попыток возбудить ненависть по отношению к мигрантам, беженцам, лиц арабского происхождения мусульман и тем самым нет ли в нем признаков преступления подстрекательство к ненависти.

Однако прокуратура заявила, что признаков преступления в ролике нет. Офис спикера гражданских прав Польши обжаловал это решение в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua