Danske объявил об уходе из России и стран Балтии

Вторник, 19 февраля 2019, 20:24

Danske Bank объявил, что закрывает свои филиалы в России, Эстонии, Литве и Латвии в результате подозрений в отмывании денег через свое эстонское подразделение.

Об этом говорится в сообщении на сайте банка.

"Мы понимаем, что серьезный случай возможного отмывания денег в Эстонии имел негативное влияние на эстонское общество, и мы признаем, что эстонский филиал, на этом фоне, предпочитает, чтобы Danske Bank прекратил свою эстонскую банковскую деятельность", - говорит Йеспер Нильсен, временный генеральный директор Danske Bank.

"Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал будущее своей деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также деятельность в России. Danske Bank решил закрыть все эти виды деятельности", - отметили в учреждении.

Danske Bank подозревается в содействии масштабному отмыванию денег в своем эстонском филиале, через который в 2007-2015 годах прошло около 200 млрд евро сомнительного происхождения. Часть этих средств шла из России и других бывших республик СССР.

Скандал уже привел к отставке главы Danske Bank Томаса Боргена, а в нескольких странах-членах ЕС начался пересмотр правил, регулирующих деятельность финансовых учреждений.

Подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Дании, Эстонии, Великобритании, Франции, Германии и США.

В сентябре 2017 года газета Berlingske написала о том, что Danske Bank получил 2,4 млрд теневых средств из Азербайджана. В июле 2018-го появилась информация о том, что в период между 2012 и 2015 годами этот же банк получил 7 млрд евро из России.

В начале сентября СМИ опубликовали информацию об отмывании 28 млрд евро российских средств.

Источник в Дании утверждает, что эти средства были связаны с президентом РФ Владимиром Путиным и ФСБ. Часть имеет отношение к убийству Сергея Магнитского в 2009 году, считает британский бизнесмен Билл Броудер, бывший работодатель Магнитского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua