Четырех евродепутатов задержали за антиядерный протест на бельгийской военной базе

Среда, 20 февраля 2019, 14:25

Четырех депутатов Европейского парламента от "Зеленых" задержали утром в среду после того, как они прорвались на бельгийскую военную авиабазу, чтобы протестовать против наличия ядерных бомб США на европейской земле.

Об этом пишет The Guardian.

Трое европейских парламентариев - Молли Скотт Като, Мишель Риваси и Тилли Мец - развернули баннер на взлетно-посадочной полосе для самолетов-истребителей F16 на базе Kleine Brogel на востоке страны, призывая к безъядерной Европе. Их взяли под стражу.

Еще одного, Томаса Вайца, арестовали во время демонстрации у базы вместе с 11 другими активистами из бельгийской группы "Действуй за мир".

Депутаты Европарламента "почувствовали настоятельную необходимость дать мощное послание в нынешнем контексте договора о РСМД, который ставят под сомнение правительства США и России", - сказал пресс-секретарь одного из членов Европарламента, добавив, что этот договор способствует европейской безопасности.

Депутаты Европарламента пользуются определенным иммунитетом от судебного преследования, но непонятно, будет ли он охватывать законы о государственной безопасности, которые предусматривают пять лет лишения свободы.

В пресс-релизе группы "Зеленые/EFA" в Европарламенте говорится, что "в то время, когда ядерная напряженность поднимается на международной арене, депутаты решили действовать, чтобы оповестить общественность и поставить серьезный вопрос о ядерном разоружении. Их деятельность основывается на трех требованиях: вывоз ядерных бомб США, размещенных в Европе, ратификация всеми государствами-членами Договора о запрещении ядерного оружия и создание в Европе зоны, свободной от ядерного оружия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua