Великобритания: немецкий запрет экспорта оружия саудитам подрывает оборону Европы

Среда, 20 февраля 2019, 15:29

Великобритания предупредила Германию, что ее запрет на продажу оружия Саудовской Аравии подрывает общие европейские оборонные проекты и способность союзников по НАТО выполнять свои обязательства.

Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

В ноябре Германия решила прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию - один из крупнейших мировых рынков оружия - после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле.

Этот шаг последовал после того, как Берлин уже ввел ограничения на будущие сделки с Саудовской Аравией в результате участия страны в войне в Йемене. Ограничение продаж вооружений не влияет на ранее заключенные сделки, но правительство призвало промышленность пока воздерживаться от поставок.

На Германию приходится небольшая доля экспорта оружия в Саудовскую Аравию, но она делает жизненно важные компоненты для вооруженной промышленности других стран для выполнения контрактов.

"Я очень обеспокоен влиянием решения немецкого правительства на британскую и европейскую оборонную промышленность и последствиями для способности Европы выполнить свои обязательства в рамках НАТО", - написал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант своему немецкому коллеге Хайко Маасу.

Хант сказал, что британские оборонные фирмы не смогут выполнить несколько контрактов с Эр-Риядом, в частности доставку Eurofighter Typhoon и истребителя Tornado. Оба они изготавливаются из частей, производимых немецкой промышленностью.

"Необходимо немедленно изъять из эмбарго на вооружение крупные европейские оборонные проекты, такие как Eurofighter и Tornado", - написал Хант. Иначе Берлин рискует "утратой доверия к Германии как партнера".

В Германии ответили, что пока не видят возможности снять эмбарго, пишет Reuters.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua