Турки-киприоты: федерация – единственный способ решения кипрской проблемы

Четверг, 21 февраля 2019, 17:00

Федеральное партнерство на разделенном острове Кипр является единственным вариантом разрешения спора между турками-киприотами и Никосией.

Об этом заявил вице-премьер и министр иностранных дел турецких киприотов Кудрет Озерсей, пишет Anadolu.

"Две политические партии и группа парламентариев считают федерацию единственным решением и готовы вести переговоры", - сказал он.

Из-за предвзятости лидеров греков-киприотов, федеральное партнерство ныне не является "реалистичным вариантом", отметил ведущий представитель Турецкой Республики Северного Кипра.

"Четыре политические партии и большинство из 50 членов парламента (турок-киприотов) считают, что греко-кипрская сторона не готова поделиться администрацией и достатком и не принимает нашей политической равноправия", - заявил Озерсей.

По его словам, руководство греко-кипрской стороны выступает за сохранение статус-кво.

Стороны пытаются достичь соглашения о безопасности и присутствии турецких сил на острове вместе с политическими переговорами о всеобъемлющем федеральном регулировании.

В Никосии заявляют, что именно настоянию Турции по поводу сохранения гарантий и ее войск на территории острова привело к провалу переговоров о воссоединении Кипра под эгидой ООН.

Остров раскололся по этническому признаку в 1974 году после турецкого вторжения, которое произошло после переворота, направленного на объединение с Грецией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)